ESPACE PRESSE ESPACE PRIVÉ
Syndicat mixte
de Besançon et
de sa région pour
le traitement des déchets
  • Le Sybert, c'est quoi ?Le Sybert,
    c’est quoi ?
    Présentation générale & missions
    • Le projet du SYBERT
    • Les acteurs du SYBERT
    • Le territoire
    • Les équipements et installations du SYBERT
    • Les chiffres clés
    • Un programme d’action pour réduire ses déchets
    • Nos partenaires agissent
    Les publications du SYBERT
    • Lettres d’infos
    • Rapports annuels du SYBERT
    • Budgets et comptes administratifs
    • Les délibérations du SYBERT
    Démarche participative : Parlons déchets
  • Que faire de mes déchets ?Que faire de
    mes déchets ?
    En déchetteries
    • Trouver une déchetterie
    • Les déchets acceptés
    • Les déchets refusés en déchetteries
    • Préparer votre venue en déchetterie
    • Je badge !
    • Je badge – pros, administrations, associations, collectivités
    • A l’ITM, les encombrants se recyclent
    • Ressourceries : l’art du réemploi !
    Déchets recyclables
    • Les consignes de tri des déchets
    • Sorting instructions in the SYBERT’s territory
    • Extension des consignes de tri en 2016
    • Où vont mes déchets ?
    • Que deviennent mes déchets ?
    • Venez découvrir le centre de tri des déchets
    • Découvrez les tutos du tri avec les joueurs de hand
    • Déchets de soin : comment les évacuer ?
    Déchets ménagers résiduels
    • L’unité de valorisation énergétique (UVE)
    • Une surveillance permanente de l’impact environnemental
  • Comment réduire mes déchets ?Comment réduire
    mes déchets ?
    J’agis au quotidien
    • Adopter les couches lavables
    • Réserver son kit de couches lavables
    • Opter pour des gobelets réutilisables
    • Réduire les déchets toxiques
    • Recycler ses équipements électroniques
    • Une deuxième vie à ses objets
    • Stop à la pub
    • Eco-consommer
    • Limiter le gaspillage alimentaire
    • Donner ses textiles
    • Des poules pour ses déchets
    Je composte mes biodéchets
    • En maison avec un composteur individuel
    • Dans mon jardin, je valorise mes déchets verts
    • En appartement avec un lombricomposteur
    • Au pied de mon immeuble
    • Dans mon quartier
    • Dans un composteur accéléré
    • Que faire de mon compost ?
    • Les distributions de compost à Besançon
    En tant que professionnel
    • Les couches lavables : en milieu professionnel aussi !
    • Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire
    • Le Gourmet bag, une savoureuse démarche
  • Zéro déchet  zéro gaspillageZéro déchet
    zéro gaspillage
    Territoire zéro déchet zéro gaspillage
    • Les objectifs
    • Les actions ZDZG
    • Les acteurs ZDZG
    • Lire les lettres d’info ZDZG
    • Inscription aux lettres d’infos du SYBERT
    Salon pro Objectif D : des solutions pour gérer vos déchets !
    • Exposants
    • Visiteurs
    • Retour sur la conférence Jérémie Pichon 2018
    • Les Trophées Initiatives D
    SERD : Semaine Européenne de la Réduction des Déchets
    • Conférence de Jérémie Pichon de la Famille presque zéro déchet
    • Fête du réemploi et de la réparation
  • WASTE ON DIET nos déchets au régimeWASTE ON DIET
    nos déchets au régime
    WASTE ON DIET : nos déchets au régime
    • Les objectifs / résultats
    • Les actions
    • Les acteurs
  • Services en ligneServices
    en ligne
    Agir
    • Demander un badge de déchetterie (particulier)
    • Demander un badge de déchetterie (non ménage)
    • Réserver son composteur individuel
    • Démarrer un site de compostage en pied d’immeuble
    • Commander des gobelets réutilisables
    • Réserver un kit de couches lavables
    • Télécharger un stop pub
    • Adhérer au label “SYBERT engagé !”
    • Demander sa subvention protections hygiéniques lavables
    Apprendre
    • Découvrir le centre de tri des déchets
    • Emprunter une exposition, consulter des guides
    • Réserver la borne multimédia
    • Consulter les ressources pédagogiques
    S’informer
    • Démêler le vrai du faux sur le tri des déchets
    • S’inscrire aux lettres d’infos du SYBERT
  1. Accueil
  2. Comment réduire mes déchets ?
  3. En tant que professionnel
  4. Le Gourmet bag, une savoureuse démarche

Le Gourmet bag, une savoureuse démarche

De nombreux restaurateurs proposent déjà une boite ou un sac à emporter pour emmener chez soi les restes de son repas. Dans un contexte national de lutte contre le gaspillage alimentaire qui prévoit de valoriser dans les restaurants l’usage du gourmet bag (entendez par là le « doggy bag » à la française), le SYBERT a souhaité encourager cette pratique sur son territoire.

C’est donc en partenariat avec les restaurateurs volontaires que le SYBERT propose de tester dans leur établissement l’usage du gourmet bag en leur fournissant contenants et signalétique. Plus de cinquante restaurants situés sur le territoire du SYBERT offrent ce service à leur clientèle : ils sont facilement identifiables grâce au logo « gourmet bag » apposé sur leur vitrine.

Vous êtes restaurateur et souhaitez participer à la démarche gourmet bag ?

  • Site officiel du Gourmet Bag
  • Les restaurateurs Gourmet Bag en Bourgogne-Franche-Comté 

partager sur
Contacts
  • Service prévention du SYBERT

    Service prévention du SYBERT

    Email : prevention@sybert.fr

agenda
  • 01AvrPermanence couches lavables Pratiques, écologiques et modernes, les couches lavables représentent une...
  • 04AvrFormation référent site de compostage Cette formation explore les bases du compostage et permet de donner les...
  • 05AvrVente de composteurs individuels (COMPLET) Le SYBERT propose à la vente des composteurs en bois à tarif subventionné...
  • 06AvrPermanence couches lavables Pratiques, écologiques et modernes, les couches lavables représentent une...
  • 12AvrPrésentation Centre de tri Carte Avantages Jeunes Comment fonctionne un centre de tri des déchets ? A quoi sert de trier ses...
  • 22AvrFormation gestion écologique des déchets verts Un jardin demande de l’entretien et produit de nombreux déchets verts...
Tous les événements
Cyril Devesa, Président du SYBERT
LE MOT DU PRÉSIDENT

Le SYBERT traite les déchets des trois territoires qui y adhèrent : communautés de communes Loue Lison et Val Marnaysien, Communauté urbaine du Grand Besançon.
Les agents du SYBERT permettent un service 24h/24 pour gérer les déchets de toutes formes que Nous, habitant.e.s de ces territoires, produisons au quotidien.
Le bon fonctionnement du SYBERT dépend donc surtout de Nos choix depuis nos achats jusqu’à nos pratiques de tri.
Soyons efficaces ensemble.

Cyril Devesa, Président du SYBERT
SIÈGE ADMINISTRATIF ET ACCUEIL PUBLIC

4 rue Gabriel Plançon - la City
25043 Besançon cedex
03 81 21 15 60
contact@sybert.fr

Pour les habitants du Val Marnaysien : 03 84 31 94 84

Pour les habitants de Loue Lison : 03 81 57 16 70 / 03 81 63 84 63 service.dechets@cclouelison.fr

Plan d'accès La City

HORAIRES D'OUVERTURE AU PUBLIC :
lundi au vendredi 9h-12h / 14h-17h.

PÔLE DE VALORISATION DES DÉCHETS

SITE INDUSTRIEL
PÔLE VALORISATION DES DÉCHETS
4B rue Einstein
25000 Besançon

  • Plan de site
  • Mentions légales
  • Contactez-nous
Boîte à questions 

Boîte à question

  • Comment s’inscrire à une visite du centre de tri ?
  • Comment obtenir un badge pour accéder aux déchetteries ?
  • Comment commander un composteur individuel ?
  • Comment installer un composteur collectif au pied de mon immeuble ?
  • Que faire des objets dont je ne me sers plus ?
  • Comment fonctionne le centre de tri ?
  • Comment obtenir un stop pub?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour la réalisation de statistiques anonymes de visitesAccepterParamètresEn savoir plus
Cookies et Confidentialité

Politique de confidentialité

Ce site internet utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Ils sont triés en deux catégories. D'une part les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site. D'autre part les cookies utilisés pour la mesure d'audience internet. Ces derniers ne sont utilisés que pour analyser et comprendre votre utilisation du site afin d'en améliorer le contenu et sa structure. Ces cookies sont stockés dans votre navigateur, avec votre consentement. Vous avez également la possibilité d'en refuser l'utilisation sans impacter votre navigation.

Necessary
Toujours activé
Les cookies suivants sont nécessaires au bon fonctionnement du site du Sybert. Cette catégorie ne contient que des cookies permettant le fonctionnement et la sécurité du site. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle. - PHPSESSID : Cookie utilisé par notre serveur Web pour dialoguer avec votre navigateur. - SERVERIDXXXX : Cookie utilisé par l'hébergeur OVH pour sa fonctionnalité de répartition de charge internet.
Enregistrer & appliquer